COMO CONSEGUIR COMER MÁS Y PESAR MENOS
Si comes sin llenarte, siempre tienes hambre y aún así
nunca consigues perder peso. Aprende cuáles son los alimentos que más te llenan
y que te ayudarán a adelgazar sin pasar hambre.
Los alimentos
saciantes cumplen algunos de los tres requisitos básicos para llenar el
estómago:
- Alto porcentaje de agua. El agua ocupa mayor volumen
y dilata las paredes del estómago, señal que llega al cerebro para indicar
que se ha llenado y que hay que dejar de comer.
- Alto porcentaje de fibra. La fibra, soluble o insoluble, enlentece la digestión de algunos
nutrientes al mismo tiempo que regula el sistema digestivo y favorece la
eliminación de los residuos. La fibra soluble además se hincha en el
estómago y provoca saciedad inhibiendo el apetito.
- Alto porcentaje de
nutrientes.
Los alimentos naturales contienen sustancias que pueden enviar señales al
cerebro para disminuir el apetito. Es el caso de las proteínas, son más
saciantes que los carbohidratos. O algunas sustancias que contiene el
cacao, hacen que el chocolate puro
tenga un efecto inhibidor del apetito.
Lo que sabemos es que no se adelgaza por comer poco y nada más, hay
que hacer ejercicio, conocer el cuerpo y sus limitaciones (la genética influye mucho y una
persona de 100 kilos no va a llegar a pesar menos de 60 kg sin perder la salud) y
probar diferentes estrategias nutricionales saludables.
Cada
vez está más claro, para mantener o perder peso hay que escoger alimentos bajos en
calorías pero que no dejen sensación de hambre, porque en
cuanto se pasa hambre, el cuerpo pone en marcha mecanismos para mantener el peso
y se deja de adelgazar. Los alimentos que llenan el estómago por su alto
contenido en agua y/o fibra (productos integrales, legumbres, fruta y verduras)
y las comidas copiosas que llenan el plato pero son bajas en calorías, como las
sopas con poca grasa y las ensaladas, envían rápidamente la señal de saciedad
desde el estómago al cerebro y tardan más tiempo en digerirse, prolongando la
sensación de "estar llenos" y evitando los picoteos.
LOS ALIMENTOS QUE MÁS LLENAN
·
Agua. El agua llena, basta tomar un par de vasos
de agua 10 minutos antes de comer para comprobar como se come menos cantidad y
se termina con mejor sensación. Si además bebes agua fría, te llenarás antes,
porque el estómago se encoge un "poquito" y cabe menos cantidad.Pero no sólo el agua te sacia, los alimentos más ricos en agua son
los que más te llenan. Compara el efecto de comer 10 uvas
frescas con 10 uvas pasas, no sólo ocupan más las frescas, también sacian más.
·
Alcachofas. Popularizadas en las dietas de famosas, lo cierto es que son
un alimento perfecto para llenar por su alto contenido en insulina,
una sustancia saciante que ayuda a mantener estables los niveles de glucosa en
sangre y reduce el apetito. Acostúmbrate a tomarlas crudas aliñadas con zumo de
limón, o ligeramente hervidas o a la plancha para no perder su contenido en
fibra.
·
Algas. Esta verdura del mar tiene muchas propiedades adelgazantes por su contenido en fibra, yodo y
sustancias que se hinchan en el estómago en contacto con el agua. Basta que
dejes una lámina de alga seca en agua durante la noche y veas como recupera su
volumen, lo mismo ocurre en tu estómago cuando añades algas a tus ensaladas o
sopas.
·
Apio. Famoso porque aporta tan sólo 5 kcal por tallo, y su alto
contenido en fibra saciante hace que gastemos más calorías en masticarlo y
digerirlo de las que aporta. Evita siempre el apio en conserva, debes comerlo
crudo en ensaladas y crudites y añadido a sopas y purés, da un sabor especial y
aumenta la sensación de hinchazón. Además es diurético por su alto contenido en
potasio y tiene aceites esenciales volátiles que ayudan a regular la ansiedad.
·
Arroz integral. El arroz integral es mucho
más saciante que el arroz blanco porque aporta más fibra, vitaminas y minerales
por gramo. Requiere
más agua y más tiempo de cocción, por eso llena más pero no dejes que se pase,
para que te sacie se debe comer ligeramente crujiente así no sube el índice
glucémico.
·
Berenjenas. Es una hortaliza muy baja en calorías y de alto contenido
en agua. La piel y las semillas aportan fibra y su carne es rica en
potasio. Una berenjena de medio kilo a la plancha
te aporta tan sólo 132 kcal con un bajo índice glucémico y un alto grado de
saciedad. Además se digiere fácilmente y tiene propiedades diuréticas. También
son anticancerígenas, hipotensoras y bajan el colesterol. No las cocines con
grasa porque la absorben rápidamente y perderás el efecto calórico.
·
Canela. Esta especia dulce es la corteza de una planta (Cinnamomum
zeylanicum) y tiene un efecto regulador de la glucosa. Si
endulzas tus postres con canela en vez de azúcar evitas picoteos después de
comer
·
Chocolate amargo. Los deportistas estamos de enhorabuena porque el cacao es uno de los alimentos más ricos en fibra y
antioxidantes. Tiene un alto valor calórico pero si lo tomas
racionado y puro (1-2 onzas
amargas) verás como te calma la ansiedad y te da energía para pasar la tarde
sin visitas a la nevera o a la máquina de los bollitos. Sus propiedades
antidepresivas y energizantes compensan el efecto calórico, incluso en las
dietas más estrictas.
·
Coles (repollo, lombarda, brócoli, coles de Bruselas, etc.). Son
vegetales ricos en fibra, ácido fólico y vitamina C. Aportan muy pocas calorías, y a pesar de tener fama de
provocar gases, si tu flora bacteriana está en forma no tienen porque
ocasionarlos, tan sólo te llenaran sin aires extras.
·
Especias (pimienta, curry, clavo, nuez moscada, etc.) Las especias
tienen un efecto doble, aumentan el apetito cuando no
hay ganas y lo reducen cuando se come con ansia ¿la razón? Dan sabor y olor a los
alimentos y el gusto y el olfato están implicados tanto en la desgana a la hora
de comer como en la gula. Si especias tus platos, te llenarás antes y comerás
lo que necesitas.
·
Frutas con piel (manzana, pera, albaricoque, melocotón, ¡todas!) Las
frutas son una fuente de fructosa, vitaminas, minerales, agua y fibra,
especialmente en la piel de aquellas que permiten comerlas así. La mejor forma de calmar el hambre es comer una o dos piezas de
fruta entre horas o antes de comer. Mejor si son de temporada,
que sepan y huelan naturalmente para que sacien los sentidos más placenteros.
·
Frutos secos (nueces, avellanas, almendras, etc.). Son bombas
energéticas concentradas, pero se pueden comer en pequeñas cantidades porque su
combinación de carbohidratos, proteínas vegetales, minerales, vitaminas B y
fibra. Si escoges frutos secos sin tostar ni salar,con un puñado tendrás suficiente para llenarte y no atacar las
patatas fritas. Mejor
combínalos con un yogur natural y canela para tener un tentempié sano entre
horas.
·
Hierbas aromáticas (perejil, orégano, romero, tomillo, salvia, etc.). Como
las especias, estimulan los sentidos del gusto y olfato.
·
Limón
·
Legumbres
·
Manzanas, peras
·
Pescados azules
·
Picante (guindillas, chiles,
mostaza, tabasco, etc.)
·
Pimientos
·
Pomelos
·
Proteínas
·
Setas
·
Sopas y purés
·
Tomates
·
Yogur:
son ricos en proteína saciante y aportan calcio, un mineral que ayuda a
mantener la sensación de saciedad y calma el apetito.
·
Zanahorias
TENTEMPIÉS
DE SEMILLAS
·
Semillas de lino. Son una fuente de fibra y ácidos grasos saludables. Un puñado aporta más del 100% de las necesidades diarias de
ácidos grasos omega 3 y 10 veces más lignanos(fibra protectora
del corazón) que cualquier otra semilla o vegetal. Se pueden tomar crudas,
tienen sabor a pipas, o dejar en agua durante la noche y tomar la mezcla en
ayunas o antes de las comidas, o tomar las semillas remojadas y reservar el agua
para beber a lo largo de la jornada por sus propiedades laxantes y saciantes.
·
Semillas de sésamo. Un cuarto de taza
proporciona alrededor del 28% de las necesidades diarias de calcio (ND), 24% de las de
hierro, el 35% de las de cobre y el 25% de las de magnesio. Se pueden tomar
crudas o tostadas, añadir a ensaladas, para rebozar pescados y carnes a la
plancha o para algunos postres, ya que en nuestro país son conocidas como el
ajonjolí de los polvorones.
·
Pipas de calabaza. Un puñado de 160 calorías
contiene el 40% de las ND de magnesio, el mineral que ayuda a evitar la
debilidad muscular especialmente durante
los entrenamientos intensos. Puedes tomar un puñado entre horas para paliar el
hambre o añadir las semillas crudas o ligeramente tostadas a tus platos para
que te llenen más.
·
Semillas de chía. Aún no han llegado a España pero son el nuevo alimento
revelación de moda. Aunque la investigación es escasa, muchos
deportistas las toman para mejorar su entrenamiento porque son una fuente
vegetal de ácidos grasos omega-3, fibra
soluble y ayudan a controlar el apetito. Para evitar picoteos, deja en remojo
dos cucharadas de semillas en agua toda la noche y toma la mezcla por la mañana
o cuando tengas el gusanillo del picoteo.
·
Pipas de girasol, sin cáscara son una buena
fuente de cobre y selenio, que ayudan a proteger sus músculos. Buena mezcla:
utiliza un molinillo de café para mezclar las semillas en una extensión de pan
o galletas.
·
Cacahuetes crudos. Los cacahuetes sin
tostar son una fuente de ácidos grasos esenciales, zinc, cobre, hierro y
fibra saciante. También
aportan proteína vegetal y son un alimento calmante cuando hay picoteos por
déficit de glucosa.
ALIMENTOS
ANTI-SACIANTES
Hay
alimentos que debemos evitar porque tienen un efecto adictivo. Hacen que quieras comer más cantidad y que no te
llenes fácilmente. Actúan directamente sobre el cerebro activando zonas de
nuestra herencia cazadora-recolectora, cuando había que comer la máxima
cantidad de nutrientes en el mínimo tiempo posible. Los ingredientes más adictivos
para el cerebro se añaden a la mayoría de la comida procesada para volverla más
atractiva, las marcas de alimentación los conocen muy bien y saben que son la
base del éxito de sus productos, una vez que los pruebas, no puedes parar de
comerlos.
·
Azúcar. Científicos de la Universidad de California en San Francisco,
sostienen que el azúcar es un alimento tóxico que debería controlarse por su
papel en los problemas de obesidad de las sociedades industriales.¿Por qué es
tan difícil acabar con la adicción? Nos gusta el dulce de forma innata, nuestro cerebro se alimenta de
glucosa, y cuando probamos algo dulce, nuestro cuerpo pide más. Hasta
ahora no ha habido azúcar disponible en los platos. El azúcar es un invento
moderno, antiguamente era costoso y se dosificaba con mucho cuidado, ahora
nuestro paladar se ha acostumbrado al sabor dulce desde la primera papilla que
probamos, somos adictos desde bebés. Las investigaciones han encontrado que el
azúcar activa los mismos circuitos de recompensa en el cerebro que las drogas
tradicionales como la morfina o la heroína. No es que seamos drogadictos, pero
es fácil oír a gente diciendo que su cuerpo les pide azúcar y que experimentan
síntomas de abstinencia cuando dejan de comerlo. Lo mismo pasa con las bebidas
azucaradas. Cuando las calorías provienen de líquidos, el cuerpo no se llena, y
muchas personas ignoran la cantidad de azúcar bebida que están tomando al día.
Consejo: Ponte a dieta de azúcar, evita añadir cucharadas de azúcar al
café o té, y elimina de tu dieta alimentos dulces o que tengas azúcar en su
composición. En una semana tu cuerpo se habrá acostumbrado y tu lengua
aprenderá de nuevo a apreciar el sabor dulce de alimentos naturales como las
frutas o una infusión de regaliz. Incluso olerás y deleitarás mejor el resto de
los alimentos.
·
Sal. El cloruro sódico aporta
el sodio que necesitamos para el equilibrio de los tejidos, por eso nuestro
cerebro también tiene "apetencia" por los alimentos salados, y cuando
los probamos queremos más. Especialmente si no estamos bien hidratados. En el
desierto, los tuaregs tomaban sal para evitar la deshidratación, pero ahora no
tenemos porque preocuparnos de la falta de agua.
Consejo
Sport Life: Elimina el salero de
tu mesa y de la cocina. Cuesta al principio pero en poco tiempo te acostumbras
y reeducas a tu lengua para apreciar otros sabores con hierbas y especias.
También revisa los ingredientes de los alimentos que tomas, te sorprenderás de
ver como la mayoría tienen sal incorporada, evítalos.
·
Queso. El sabor de queso puede ser amado y odiado, pero al que le
gusta, le gusta mucho, todo tipo de quesos y mejor cuanto más sabor tengan.
Antiguamente el queso se servía al final de las comidas como postre, o entre
comidas como tentempié, se tomaba solo y en pequeñas cantidades por su fuerte
sabor. Ahora todo lleva queso, a los niños les ponemos queso a no se aprende a
saborear el resto de los sabores.
Consejo: Desintoxícate y toma queso sólo sin nada más, en pequeñas
cantidades y variado para disfrutar de su sabor y no engañar al paladar.
·
Alimentos procesados, preparados. Todos mezclan un poco de todos los ingredientes anteriores
para que nos guste más o ponen algo nuevo con un fuerte sabor. Por ejemplo el
glutamato monosódico se asocia a la comida oriental, tiene un fuerte sabor muy
adictivo que hace que siempre salgas con ganas de más de un restaurante chino. La comida procesada suele tener pocos nutrientes y muchos
azúcares, sal, grasas y aditivos saborizantes para que nos sepa todo mejor que en
casa.
Consejo: vuelve a la comida casera con ingredientes naturales de
toda la vida, así controlas lo que pones en tus platos y limitas los
antisaciantes. Si te apetece una sopa, es fácil hacer un caldo con vegetales,
un hueso de jamón, o una cabeza de pescado… hay muchas opciones para variar
cada día, y en casa todo sabe mejor.
Para comprender mejor lo que hay que comer para llenarse, os dejo una lista de lo
que son 200 calorías, pero en diferentes alimentos:
·
1.550 g de apio
·
1.208 g de berenjena
·
1.200 g de lechuga
·
1.119 g de berros
·
1.104 g de tomate crudo
·
998.5 g de champiñones, setas
·
740 g de pimientos pequeños
·
702 g de acelgas
·
588 g de brécol
·
570 g de zanahorias
·
553 g melón dulce
·
475 g de cebollas rojas
·
369 g de kiwi
·
385 g de manzana
·
357 g de guisantes en lata
·
333 ml de leche entera
·
319 g de uvas blancas
·
293 g de tomate frito
·
235 g de plátanos
·
196 g de yogur de fresa bajo
en grasas
·
170 g de aceitunas verdes
·
150 g de huevos (3 huevos)
·
145 g de pasta cocida
·
125 g de aguacate (1 sin
hueso)
·
102 g de atún en aceite en
lata
·
83 g de albaricoques secos
·
72 g de pan de molde
·
73 g de patatas fritas de
hamburguesería
·
59 g de cereales muesli con
frutas desecadas y frutos secos
·
54 g de cereales de arroz
inflado
·
53 g de azúcar moreno
·
51 g de queso cheddar
·
51 g de gominolas de ositos
·
28 g de mantequilla
·
35 g de almendras tostadas
·
33 g de frutos secos salados
y tostados mezcla
·
23 g de aceite de oliva
* * *
Las comparaciones siempre fueron odiosas!!! |
Mis frases preferibles:
"No se tome la vida demasiado en serio; nunca saldrá usted vivo de ella"
-Elbert Hubbard-
äma®
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