20131206

Alcalinizate para vivir más

imagen: unmundodebrotes.com
Siempre que dispongo de tiempo para dedicarme a la lectura, me preocupo principalmente de buscar información sobre la salud y los hábitos más saludables para conservarla. La medicina actual tiene muchos avances a este respecto, pero no siempre nos llega la verdad sobre cual es la causa de la enfermedad.


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El estilo de vida y la alimentación moderna favorecen un exceso de acidez en las células del organismo, lo cual es propiciatorio de diversos tipos de trastornos y enfermedades. El Dr. Robert O. Young, naturópata, microbiólogo y nutricionista, postula que el cuerpo humano es alcalino en diseño y ácido en su función. Para él, la gran fuente de enfermedad es causada por la hiper-acidificación de la sangre y los tejidos, debido a nuestra manera equivocada de vivir, de alimentarnos y de pensar. La acidificación favorece la aparición de dolencias de tipos inflamatorios, degenerativos o infecciosos, además de aumentar su severidad, prolongar su duración y dificultar su curación. Cada cosa que comemos o bebemos altera el equilibrio ácido-alcalino de nuestro organismo, el cual se relaciona con reacciones químicas esenciales que suceden en nuestras células y tejidos y de las cuales depende nuestra salud. Para funcionar adecuadamente las células necesitan mantenerse ligeramente alcalinas, pero, debido al estilo de alimentación occidental, tienden a estar ácidas.

Según esta teoría, las enfermedades no son causadas por virus o bacterias, microbios y gérmenes externos a nuestro organismo, sino que se trata más bien de la descomposición de nuestras células y tejidos, la que atrae a los gérmenes a su medio natural -tejidos en descomposición- provocando males mayores.

¿Pero qué es lo que provoca la descomposición de nuestros tejidos?

Para comprenderlo mejor, vamos a darle primeramente un rápido repaso a cómo funciona la bioquímica del cuerpo.

BIOQUÍMICA DEL CUERPO 


El medio líquido de nuestro organismo es tremendamente sofisticado, transportando cargas y potenciales electroquímicos que afectan al PH del medio. Un PH demasiado ácido o alcalino puede obstaculizar la eficiencia de la química y las funciones del cuerpo. Cuando se da un exceso de acidez, el organismo responde, intentando proteger las células y tejidos sanos, activando cualquiera de los sistemas, en la sangre, linfa, células, pulmones y riñones. Pero a veces el organismo se encuentra sobrecargado por un exceso de acidez, y cuando ya no puede neutralizar de manera eficaz este exceso de ácidos y eliminarlos, éstos quedan depositados en los fluidos extracelulares y las células del tejido conectivo, comprometiendo directamente la integridad celular.

Cuando los ácidos se van acumulando, éstos comienzan a erosionar las venas, arterias, células y tejidos, derivando en una desorganización celular denominada enfermedad degenerativa.

Podemos decir que las alteraciones en el PH del organismo crean un medio que favorece que las células sanas degeneren en células enfermas o gérmenes que pasarán a través de varios estados de fermentación. En este proceso se producen nuevos desechos ácidos que aún desequilibran más el PH y llegan a interferir en los biosistemas del cuerpo, dando lugar a diferentes tipos de sintomatologías.

Teniendo en cuenta, pues, que la salud está definida por el equilibrio ácido/alcalino de nuestro organismo, y sus componentes más básicos, los tejidos, las células, etc., nuestro interés principal debería centrarse en mantener este equilibrio, observar las causas que provocan la desestabilización y evitarlas o neutralizarlas convenientemente.

Para ahorrarnos las explicaciones acerca de cómo funcionan los fundamentos del PH, los ácidos y las bases, digamos que en la escala que se baraja para medir el PH del organismo, se considera el 7 como un medio neutral. Los números por debajo del 7 son ácidos, siendo el 0 el más ácido (el 1 correspondería a los jugos gástricos del estómago). Consecuentemente, los números por encima del 7 son alcalinos.



FUENTES DE DESEQUILIBRIO DEL PH

Recordemos una vez más que cuando tiene lugar el desequilibrio del PH producido en los tejidos y fluidos del cuerpo se crea el medio perfecto para que los gérmenes se desarrollen, causando una multitud de síntomas que denominamos equivocadamente enfermedades (dado que la enfermedad real consistiría en esta desestabilización del PH en diferentes áreas de nuestro organismo).

El equilibrio del pH en tu organismo es la clave para tener una salud, un peso, una claridad mental y un vigor general óptimos. Con esta innovadora dieta conseguirás tu equilibrio y podrás despedirte para siempre de la falta de energía, las malas digestiones, los kilos de más, las molestias y las enfermedades.


Basa tu alimentación en los vegetales.
Vegetales de hojas oscuras verdes y amarillas (una potente fuente de clorofila, vitaminas y minerales, fibras, encimas, fitonutrientes, etc.).

Seguidamente, toma abundantes granos germinados y legumbres como la alfalfa, lo que supone una buena fuente de magnesio y minerales.

Semillas y nueces (las almendras son especialmente una buena fuente de calcio, vitamina E, etc.)

Aceites ácidos esenciales, como omega 3 y omega 6 (aceite de linaza, de oliva, de coco, etc.)
Frutas poco dulces y granos (el aguacate es una buena fuente de energía).



ALIMENTOS A EVITAR

Elimina conservas, grasas animales, sal, azúcar refinada, carbohidratos refinados etc.

Evita los productos de origen animal, salvo la miel.


Evita el aceite recalentado y la comida calentada en microondas.


De acuerdo al Dr. Robert O. Young: “si logramos mantener nuestro cuerpo con un pH alcalino entre 7.3 y 7.4 nos mantendremos libres de enfermedades”

Nota: Una cucharita de limón o la lima en un vaso de agua por la noche, antes de acostarte, y en la mañana al levantarse tiene un excelente efecto alcalino y desintoxicante.

“La milagrosa dieta del PH” por Dr. Robert O. Young

La acidez en la sangre produce cáncer y la mayoría de las enfermedades que se producen en nuestro cuerpo, como demostró el Premio Nobel Dr. Otto Warburg que pudo comprobar como las células cancerígenas crecen en el ambiente ácido cuando las células del cuerpo se quedan sin oxígeno y no en el alcalino ya que en estas circunstancias no son capaces de reproducirse.  

Para saber bien qué tipo de pH producen los alimentos en nuestra sangre, y recordando que nuestro cuerpo siempre tiende hacia la acidez, es importantísimo saber si son ácidos, neutros o alcalinos, no solo para prevenir e incluso para curar el cáncer como muchas personas ya han hecho, sino para prevenir cualquier tipo de enfermedad (fuente: www.alimentacion-sana.org).

Alimentos alcalinos

Verduras Alcalinas:
  • Acelga
  • Alfalfa
  • Apio
  • brócoli
  • Chlorella
  • berenjena
  • vegetales fermentados
  • hojas de remolacha
  • remolacha
  • ejotes
  • lechuga
  • pimientos
  • hierba de cebada
  • zanahoria
  • repollo o col
  • coliflor
  • ajo
  • calabaza
  • pepino
  • col rizada
  • dientes de león
  • hongos
  • guisantes
  • hojas de mostaza
  • cebolla
  • batatas
  • trigo
  • chirivía
  • rutabaga o nabo
  • rábano
  • tomate
  • espinaca
  • Spirulina
  • semillas germinadas
  • berro
Frutas Alcalinas:
  • Manzana
  • Pomelo
  • Melón
  • sandía
  • Albaricoque
  • pera
  • piña
  • aguacate o palta
  • banana o plátano
  • moras
  • frambuesas
  • cerezas
  • coco
  • pasas
  • dátiles
  • bayas
  • higos
  • limón
  • lima
  • uvas
  • nectarina
  • durazno
  • naranja
  • mandarina
  • melocotón
  • frutillas o fresas
  • frutas tropicales
  • ruibarbo
Otros alimentos alcalinos:
  • Almendras
  • Castañas
  • Tempeh
  • Tofu
  • Mijo
  • Chile
  • jengibre
  • canela
  • curry
  • suero de leche
  • mostaza
  • sal marina
  • melaza
  • vinagre de manzana
  • jugo de frutas
  • jugo de verduras
  • polen de abeja
  • lecitina
  • Tamari
  • Miso
  • probióticos
  • agria lácteos
  • agua mineral
  • Cesio: PH14
  • Potasio: PH14
  • Sodio: PH14Calcio: pH 12
  • Magnesio: pH 9
 Alimentos neutros
  • Mantequilla
  • Queso
  • Miel
  • Huevos
  • patatas o papas
  • aceites
  • porotos o frijoles
  • leche de soja
  • maíz
  • lentejas
  • aceitunas
  • moras
  • arándanos
  • ciruelas
  • pasas
  • cebada amaranto
  • avena
  • salvado de avena
  • salvado de trigo
  • maicena
  • harina de semillas de cáñamo
  • kamut
  • harina de avena
  • quinoa
  • todo el arroz
  • pasteles de arroz
  • centeno
  • espelta
  • trigo
  • germen de trigo
  • fideos
  • macarrones
  • espaguetis
  • harina de trigo
  • frijol negro
  • garbanzos
  • judías
  • lentejas
  • frijoles pintos
  • frijoles rojos
  • soya o soja
  •  leche de soja
  • judías blancas
  • leche de arroz
  • leche de almendras
 Alimentos ácidos (carne, pescado, lácteos y grasas)
  • helados de leche
  • Crema
  • anacardos
  • maní o cacahuetes
  • nueces
  • mantequilla de maní
  • tahini
  • toda la carne
  • tocino
  • carpa
  • pescado
  • almeja
  • bacalao
  • atún
  • merluza en alta mar o abadejo de res
  • salmón
  • sardinas
  • mariscos
  • camarones
  • mejillones
  • vieiras
  • langosta
  • ostras
  • cordero
  • conejo
  • carne de venado
  • pavo
  • chorizo
  • cecina
  • cerdo
Otros
  • azúcar
  • edulcorantes artificiales
  • chocolate
  • cacao
  • azúcar morena
  • harina blanca
  • pasta blanca
  • panes
  • bollería
  • frutas en conserva o ventanal
  • cereales refinados
  • mermeladas
  • natillas
  • encurtidos
  • mariscos
  • sal de mesa
  • yogurt
  • jarabe de maíz
  • pimienta
  • mostaza
  • café
  • vinagre
  • refrescos o gaseosas
  • alcohol
  • aspirina
  • productos químicos
  • tabaco
  • drogas



* * *

Mis paradojas preferidas: 

El que pide "la mano" de una mujer, lo que realmente desea es el resto del cuerpo.

¿De qué color es un camaleón mirándose al espejo?

¿Hacia dónde marca la brújula cuando estamos en el Polo Norte? 


¿Por qué "todo junto" se escribe separado, y "separado" se escribe todo junto?

El arte es una mentira que permite darnos cuenta de la verdad. (Picasso)

Mi holgazanería no me deja tiempo libre para nada. (Alphonse Allais)

De todos los libros del mundo el que debería ser prohibido antes que ningún otro es el catálogo de los libros prohibidos. (Lichtenberg)

La cosa más incomprensible del universo es que al final resulta comprensible. (Einstein)

Reflexiona antes de pensar.
¿Si las mujeres dicen que los hombres son todos iguales, por qué se preocupan tanto por elegir?

Cuanto más tiempo dura una disputa, más lejos nos hallaremos del final.

Asistimos a un encierro bastante abierto.

No hay forma más hermosa que perder el tiempo buscando la forma de no perderlo.

No hay pobre en el mundo capaz de sobornarme.

Mentir siempre es de sinceros. Mentir una sola vez es de embusteros. 

La inmensa mayoría de los hombres honrados son la inmensa minoría.

Yo soy tan malo como el más santo.

Cuando guardo silencio, procuro hacerlo sin ofender.

El mundo está loco por culpa de los cuerdos.

¿Por qué los refrescos tienen jugo artificial de limón y los detergentes jugo natural de limón?

¿Por qué Tarzán estaba siempre afeitado?

¿Por qué los Picapiedras festejaban la Navidad, si vivían en una época antes de Cristo?

¿Por qué las películas de batallas espaciales tienen explosiones tan ruidosas, si el sonido no se propaga en el vacío?

¿Si las mujeres dicen que los hombres son todos iguales, por qué se preocupan tanto por elegir?

¿Por qué las mujeres abren la boca cuando se maquillan los ojos? 

Como Dios puede hacer cualquier cosa, ¿puede fabricar una piedra tan pesada que él mismo no pueda levantar? 

¿Cómo se escribe el cero en números romanos? 


La única vez que tuve razón, fue la vez que pensé que me había equivocado.

Todas las mujeres tienen algo hermoso... aunque sea una prima lejana.

No recuerdo cuándo perdí la memoria.

¿Morirme yo?, será lo último que haga en esta vida.

Esta frase es falsa.

Hay tres clases de personas: las que saben contar y las que no.

Bebo para olvidar que debo dejar de beber.

El trabajo en equipo es esencial; te permite echarle la culpa a otro.

Solía ser indeciso, pero ya no estoy seguro.

Hace falta estar mal de la cabeza para ir a un psiquiatra.

Un alcohólico es aquella persona que bebe más que su médico.

El dinero no lo es todo... a veces, ni siquiera es suficiente.

Mis frases preferibles: 

Patrimonio es un conjunto de bienes; matrimonio es un conjunto de males.
                                                                                         -Jardiel Poncela-

äma®

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