Alimentación para el sistema nervioso
Sigue una dieta
propicia que beneficie y estimule los millones de células que conforman algo
tan vital en el organismo como es el sistema nervioso
El sistema nervioso está
constituido por millones de células nerviosas individuales que realizan muchas
actividades.
El cerebro no sólo
piensa, aprende y recuerda cosas, también, sin que lo notemos, controla el
latido del corazón, la digestión de los alimentos e incluso la cantidad de
estrés que experimentamos.
Por ello, estemos todo
el día sentados de forma cómoda o realizando mucho esfuerzo físico, nuestro
sistema nervioso requiere energía. De hecho, el sistema nervioso consume un 20%
de la energía que obtenemos de los alimentos.
Se alimenta
principalmente de glucosa y oxígeno, de ahí la importancia del consumo
suficiente de carbohidratos, ya que éstos se convierten en glucosa.
Además, necesita
nutrientes básicos como vitaminas del grupo A y B; vitamina E, oligoelementos
(litio, silicio, selenio y cromo), minerales (potasio, magnesio y zinc) y
ácidos grasos (linoléico y linolénico).
· VitaminasLa A, C y E combaten directamente la formación de radicales libres.
La C está presente en los cítricos y el brócoli, pimientos, melón y tomate.
Para obtener vitamina E hay que consumir frutos secos y aceites vegetales.
Las vitaminas del grupo B fortalecen el sistema nervioso central y tienen un efecto sedante.
La vitamina B1, también
conocida como tiamina, es fundamental para la transformación de azúcares y
realiza una labor importante relativos al sistema nervioso, y en la
metabolización del oxígeno. La vitamina B1, se puede encontrar en los
siguientes alimentos: germen de trigo, alubias, levadura de cerveza, hígado,
carne de cerdo y riñones, pan integral, pescado, patata, arroz integral,
verduras, leche y derivados.
La vitamina B2 o
riboflavina, es fundamiental para transformar los alimentos en energía, pues
favorece la absorción de grasas, proteínas e hidratos de carbono
(carbohidratos). La vitamina B2 se encuentra en los siguientes alimentos:
hígado, quesos, yogurt, setas, carne, leche, levadura seca, huevos y pescado,
pan integral, cereales y verduras cocidas. La carencia de vitamina B2 puede
provocar anemia y trastornos del hígado, resequedad, conjuntivitis, dermatitis
en las mucosas y en la piel y úlceras en la boca. Para una mejor asimilación,
es recommendable no mezclar su ingesta con penicilina, ácido bórico, etc.
La vitamina B6, también
conocida como piridoxina es de enorme importancia en el crecimiento,
reproducción y conservación de las células del organismo. Fuentes de Vitamina
B6 son hígado, germen de trigo, levadura seca, carne, riñones, legumbres,
pescado, coliflor, huevos, judías verdes, plátanos y pan integral. La carencia
de vitamina B6 ocasiona inflamaciones de piel como pelagra, eczemas,
resequedad, diarrea, anemia e incluso demencia. La vitamina B6 es importante
para mujeres al llegar la menopausia ya que alivia sus síntomas.
La vitamina B9: Ácido
fólico está ligado al crecimiento y correcto funcionamiento de la médula ósea
hasta el punto de resultar imprescindible, favoreciendo tambien la regeneración
de las células. La vitamina B9 se puede encontrar en los siguientes alimientos:
berros, espinacas, zanahorias, frutas, hígado, pepinos, queso, riñones, carne,
huevos y pescado. La falta de vitamina B9 ocasiona insomnio, cansancio e
inapetencia y puede provocar malformaciones en el feto en mujeres embarazadas.
La vitamina B12:
Cobalamina contribuye en el desarrollo del sistema nervioso y también es de
gran importancia para el crecimiento. Además es indispensable para la síntesis
de glóbulos rojos, la médula ósea y el funcionamiento correcto del tracto
gastrointestinal. Fuentes de vitamina B2 son derivados de la leche, huevos,
riñones, hígado, carnes y pescado. La carencia de vitamina B12 tiene como
consecuencia debilidad en la mielina, membrana que protege de los nervios del
cerebro y de la médula espinal y o anemia perniciosa. No es recomendable la
ingesta de vitamina B12 junto con la vitamina C, puesto que la vitamina C,
dificulta su absorción.
Ver alimentos ricos
en vitamina B1.
Ver alimentos ricos en vitamina B2.
Ver alimentos ricos en vitamina B3.
Ver alimentos ricos en vitamina B5.
Ver alimentos ricos en vitamina B6.
Ver alimentos ricos en vitamina B7.
Ver alimentos ricos en vitamina B9.
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Ver alimentos ricos en vitamina B3.
Ver alimentos ricos en vitamina B5.
Ver alimentos ricos en vitamina B6.
Ver alimentos ricos en vitamina B7.
Ver alimentos ricos en vitamina B9.
Ver alimentos ricos en vitamina B12
Existe un número de
actividades cotidianas que interfieren al buen estado nutricional y vitamínico,
a los cuales se los debe considerar como contrarios a las vitaminas, y están
comprendidas principalmente por el consumo de tabaco, alcohol, café y te en exceso,
ciertos medicamentos y los métodos de cocción de los alimentos que afectan a su
conservación.
· Minerales
Potasio, magnesio y
calcio son imprescindibles porque estimulan la reacción orgánica frente a las
hormonas que el cuerpo segrega como respuesta al estrés. Por otro lado, tienen
propiedades relajantes y mantienen a raya el ritmo cardíaco.
Las frutas, verduras,
cereales enteros y carne son alimentos ricos en potasio. El magnesio se
encuentra en las verduras, frutos secos, cereales y semillas.
El calcio en tanto, es
conocido como “el tranquilizante
natural” y desde luego, pocas
cosas tienen un efecto tan sedante como beber un vaso de leche tibia antes de
acostarse.
Alimentos relajantes
Es cierto que hay
alimentos que estimulan el buen funcionamiento de las células nerviosas y
ayudan al organismo a mantenerse relajado mientras que otros favorecen la
irritabilidad.
Entre los que te
relajantes están el plátano, las almendras, el germen de trigo, la levadura de
cerveza y las semillas de girasol.
Una mala alimentación
Si tienes una mala alimentación que no beneficie tu sistema nervioso te expones a una serie de trastornos de salud:
· Deficiencia de hierro: afecta la memoria y la capacidad de concentración.
· Deficiencia de magnesio: te pones más susceptible al estrés.
· Deficiencia de tiamina (B1): te vuelve irritable, deprimido y también afecta tu memoria y concentración.
· Deficiencia de niacina: causa depresión.
· Deficiencia de piridoxina: causa irritabilidad y depresión.
· Deficiencia de vitamina B12: altera el sistema nervioso.
CONSEJOS
Hay que intentar
comer más alimentos ricos en carbohidratos con un poco de proteína por la
noche; ayudarán a relajarse y a dormir mejor.
La
principal energía que necesita el cerebro para funcionar es la glucosa, que
proviene de comer alimentos ricos en carbohidratos.
Por medio de la
alimentación, podríamos mejorar el humor y el comportamiento, ayudando a
aliviar la depresión, la ansiedad, la neurosis y los trastornos del
sueño.
¿CÓMO LLEVAR A CABO UNA ALIMENTACIÓN INTELIGENTE?
Deben consumirse ácidos
grasos esenciales, ya sea en forma de pescado azul o de suplementos
dietéticos.
Es deseable incluir
alimentos ricos en proteínas en la dieta. Las proteínas son esenciales para
fabricar los neurotransmisores que son vitales para los procesos cerebrales. Se
debe intentar que la comida del mediodía sea más rica en proteínas, para optimizar
la mente y mantenerse más despierto por la tarde.
Hay que comer alimentos
ricos en vitaminas y minerales; poseen la llave para que muchas reacciones
puedan llevarse a cabo.
Beber 1,5 o 2 litros de agua al día
ayuda a mantener el cerebro bien hidratado.
Para oxigenar el
cerebro, son convenientes el ejercicio y las comidas ligeras y frecuentes.
Ver vídeo sobre la alimentación adecuada del sistema nervioso:
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Mis
ocurrencias:
"Remedio
para el colon irritable y molestias del intestino -Licuar pepino,
zanahoria, remolacha color violeta y tomar dos vasos al dia-"
-placentinö-
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Mis
frases preferibles:
"Los
primeros cuarenta años de nuestra vida nos dan el texto, los treinta siguientes
el comentario "
-Arthur
Schopenhauer-
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La información contenida
en este artículo tiene una función meramente informativa.
Fuentes de ayuda: farmaceuticonline.com/es
vitaminas.org.es altonivel.com.mx monografias.com zonadiet.com
Fuente de las Imágenes:
http://www.juntadeandalucia.es
äma®
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